закрыть
СелектаПроизводствоСеменной материал

Семенной материал

Качественные показатели:

Семена льна масленичный ГОСТ 10582-76

Влага не более 8 %

Масличность не менее 42 %

Всхожесть 98.8

Энергия прорастания 99.1

Посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для Посева. Иногда к С. м. относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путём (клубни картофеля, луковицы и др.). В СССР на посевные (всхожесть, чистота, заражённость болезнями и вредителями, влажность и масса 1000 семян) и сортовые (сортовая чистота и для некоторых культур типичность) качества С. м. установлены государственные стандарты; к посеву допускаются кондиционные семена, отвечающие их требованиям. Посевные и сортовые качества устанавливают государственные семенные инспекции , проводя лабораторный анализ, грунтовый контроль и апробацию посевов. В зависимости от посевных качеств и в соответствии со стандартами С. м. делят на 3 класса. Для каждого из них нормируют содержание семян основной культуры, отход основной культуры, примеси, количество семян других растений, в том числе сорных, всхожесть и влажность. Для мягкой пшеницы (озимой и яровой) установлены следующие нормы семян основной культуры (в %):

1-й класс — 99,

2-й класс — 98,5,

3-й класс — 97;

всхожести (в %) соответственно: 95, 92 и 90. На посев используют семена 1-го и 2-го классов. Семена 3-го класса допускаются к посеву в виде исключения и только на производственных площадях хозяйств. В соответствии с сортовыми качествами С. м. делят на 3 категории, характеризуемые предельными нормами (в %) сортовой чистоты. Для большинства зерновых (в т. ч. зернобобовых) культур 1-я категория — 99,5%; 2-я категория — 98%; 3-я категория — 95%. На семенные посевы допускаются семена 1-й категории; на производственные посевы — также 2-й и 3-й категорий.

         Перед засыпкой на хранение в хозяйствах очищают и сортируют, если нужно — сушат, а перед посевом подвергают различным приёмам подготовки семян к посеву (См. Подготовка семян к посеву). В каждом хозяйстве сведения о посевных и сортовых качествах С. м. записывают в шнуровую книгу учёта семян.